Semoga tulisan pada blog ini bermanfaat bagi Anda

Senin, 07 Januari 2013

Persiapan PSB SMK Kehutanan 2013-2014. Catatan penting supaya diterima menjadi siswa SMK Kehutanan "Sebuah Tips"

Ketika anda ingin menjadi siswa SMK Kehutanan. Sudah pasti anda akan mengikuti serangkaian tes.  Penulis pernah membuat artikel tentang Tips supaya  diterima menjadi siswa SMK Kehutanan. Anda perlu membaca tips itu, sebelum membaca tips ini. Tips ini merupakan tips lanjutan yang lebih sederhana dan perlu diperhatikan. Berikut adalah beberapa catatan pengalaman penulis ketika menghadapi kegiatan PSB. Catatan ini merupakan hasil pengamatan pribadi.

      1. Update info PSB diawal tahun

Catatan penting yang pertama, Penerimaan Siswa Baru (PSB) SMK Kehutanan lebih awal dari SLTA pada umumnya. Biasanya mulai pendaftaran dari awal bulan April. Update informasi bisa online melalui website atau blog SMK Kehutanan masing-masing. Untuk SMK Kehutanan Kadipaten, www.smkkehutanankadipaten.dephut.go.id . sebisa mungkin anda membaca brosur PSB terbaru, bisa dilihat pada website SMK Kehutanan, kalau memang sudah terbit. Beberapa masalah yang penulis ketahui dari PSB SMK Kehutanan adalah ketinggalan informasi.

2. Pastikan anda memenuhi kriteria sesuai brosur

Informasi kriteria calon siswa yang terdapat pada brosur terbaru mutlak perlu anda penuhi,  seperti nilai rapor dan tinggi badan. Supaya usaha anda tidak sia-sia.

3. Siapkan fisik

Soal tertulis biasanya tidak jauh beda dengan soal UN atau UAS ketika SLTP. Jadi, hal penting yang perlu anda siapkan adalah fisik. Beberapa tes fisik yang biasa dilakukan pada PSB SMK Kehutanan adalah lari, push-up, shit-up, Pul up, dan Shuttle run. Anda perlu biasakan supaya ketika tes anda mendapatkan skor yang banyak. Hasil tes fisik juga sangat mempengaruhi anda untuk diterima menjadi siswa SMK Kehutanan.

3. Siapkan administrasi sejak dini

      Beberapa syarat administrasi yang biasanya diperlukan adalah sebagai berikut:
1.      Fotocopy Rapor SMP/MTs semester 1 s/d 5 yang dilegalisir oleh Kepala  Sekolah.
2.      Fotocopy Akta Kelahiran/Surat Kenal Lahir.
3.      Fotocopy Ijazah yang telah dilegalisir.
4.      Fotocopy nilai Ujian Nasional, apabila belum ada dibawa pada  saat tes kesehatan/tertulis/fisik.
5.      Pas photo hitam putih Ukuran 3 X 4 cm dengan  pakaian seragam SMP/MTs  sebanyak 4 lembar.
6.      Surat Keterangan Berkelakuan Baik dari Kepolisian.
7.      Surat pernyataan belum menikah dan sanggup untuk tidak menikah selama pendidikan yang diketahui oleh orangtua/wali siswa.
8.      Surat keterangan sehat jasmani dan rohani serta bebas dari penggunaan psikotropika dari Rumah Sakit Pemerintah.
9.      Surat keterangan dari dokter mata yang menyatakan tidak cacat mata, tidak berkacamata, tidak buta warna dan dapat melihat secara stereoskopis.
Menyertakan sertifikat prestasi apabila ada (bidang akademis, olah raga, seni dan lain-lain).
10.  Amplop berperangko kilat dengan alamat  lengkap  calon siswa serta nomor telepon/HP yang bisa dihubungi.

4. Segera daftarkan diri setelah PSB dibuka

Pendaftaran biasanya dilakukan melalui pos. Usahakan sesegera mungkin anda kirim berkas syarat    
administrasi apabila pendaftaran telah dibuka.

5. Ikuti semua syarat dengan baik

Ikuti semua syarat dengan baik supaya mendapatkan hasil yang baik.

6. Update terus info PSB

Catatan penting terakhir, anda perlu terus update info PSB. Supaya semua pengumuman dapat anda
ketahui sesegera mungkin. 

Itu saja beberapa tips, catatan penting yang tentunya harus diiring dengan doa. Mudah-mudahan anda dapat mengikuti rangkaian tes dengan lancar dan berhasil. Semoga sedikit catatan ini bermanfaat bagi anda. Salam sukses dari penulis.  Taat Firmansyah.


28 komentar:

Hafidh Ramadhani mengatakan...

Pengen kesanaa

Hafidh Ramadhani mengatakan...

Tes Fisiknya meliputi kaya mata,gigi,kaki,dll gitu nggak ?

T. Firmansyah mengatakan...

mas Hafidh Ramadhani, slamat bergabung. Tes fisik meliputi lari, pull up, shit-up, push up, dan shuttle run (tahun sebelumnya). Kalo tes kesehatan itu kaya, Mata, jantung, tes urin (narkotika) dan lain-lain.. Tesny lengkap mas.. silakan baca di brosur terbaru PSB 2013/2014. Hehehe.. mudah2an sukses, bisa bergabung jadi siswa SMK Kehutanan..

shiba farel mengatakan...

Tolong mas leaflet penerimaan siswa smknya segera posting

shiba farel mengatakan...

Tolong mas leaflet penerimaan siswa smknya segera posting

ivan sukma mengatakan...

Pengen, sumpah pengan jan.
.
Tapi soal tes kesehatan ada tes giginya kagak mas. Coz gigiku ada yg berlubang

Anonim mengatakan...

saya ingin masuk kesana. lg menyiapkan data2ny. .
terima kasih kak atas infonya

T. Firmansyah mengatakan...

Shiba Farel. Lefleatnya sudah saya post di blog ini (Jpg). Gigi berlubang tidak menjadi pengaruh @MBA Ivan Sukma. Anonim, sama-sama.. silakan tanyakan kalo ada yg masih diperlukan.. barangkali bisa membantu.. salam sukses untuk semuanya.. :)

Tyas Kinasih mengatakan...

kalau nilai raport nya pas 7 gimana mas ??? di terima nggak ?

T. Firmansyah mengatakan...

Rata-rata nilai raport semester 1 sampai semester 5 untuk setiap mata pelajaran IPA, Bahasa Indonesia, Matematika, dan Bahasa Inggris 7,00 (tujuh koma nol nol). InsyaAllah masuk Tyas Kinasih... salam sukses, mudah2an berhasil ya .. :)

Anonim mengatakan...

nama website SMKnya apa? kalau disana asramanya perkamar berapa? dan bisa menerima semua agama?

T. Firmansyah mengatakan...

www.smkkehutanankadipaten.dephut.go.id (untuk kdptn). 3 orang sampe 5 orang. semua agama. Terimakasih.

Anonim mengatakan...

kak. contoh soal unt tes tertulis bagaimana, misal matematika materinya seperti un tidak? ato smk kehutanan memiliki standar sendiri?. biasanya yang mendaftar rata2 berapa...

Anonim mengatakan...

Maaf mas, Saya mau tanya. Klo tes fisik disana kan ada sit up, push up, pull up dan shuttle run. Jadi klo misalnya di tes push up buat yg perempuan kakinya ditekuk membentuk huruf "v" atau yg seperti push up yg biasanya mas?
Dan lagi klo sit up tangan harus dibelakang kepala mas dan apa nanti ada yg akan membantu memegang kaki saat melakukan sit up?

Anonim mengatakan...

kalo nilai semester 1-5 nya udh bagus, tpi nilai un nya ada yg rendah, tpi cm satu

itu bisa lulus g?

Muftio Gani mengatakan...

ka kesehatan tes,, app ajj,,??? trus berat harus proporsional...???

steven gupiel mengatakan...

kak pendaftarannya nyampe kpn yah?

Andi Desta mengatakan...

mas seumpama SKHUN sementaranya nysul, ketika tes gmna???
boleh apa endak???

Andi Desta mengatakan...

mas klau SKHUN sementaranya menyusul, dbwa waktu tes gmna???
boleh ap endak???

Anonim mengatakan...

jika hasil dari UN saja belum dipublikasikan... dan waktu tenggang untuk pendaftaran sudah mulai selesai.. itu bagaimana ya??

Di tunggu jawabannya..
terima kasih... :)

Anonim mengatakan...

mas,utk thun ini srat brklakuan baik itu dri kpolisian atau sklah?
Krna sya lhat di brosur dri sklah tpi klau di website dri kpolisian..,

mhon jwbannya mas...

Anonim mengatakan...

Bang klo Ijazah belom keluar gimana sama SKHUN nya ?

di tunggu jawaban nya :D

Refani Marretha mengatakan...

tes fisiknya itu berapha hari ya kak katanya dari tanggal 17 sampai 19 junii kan ??
tolong jawabbnya kak :)

Amai Yashiika mengatakan...

selamat siang :) maaf saya mau tanya, dapatin brosur nya dmna yah ? dan sekali-kali SMK kehutanan promosi ke SMPN 1 jatitujuh dong ;) #TerimaKasih

Amai Yashiika mengatakan...

assallamualaikum wr.wb
maaf saya mau tanya kalo dapat brosur nya dmna yah ?
dan sekali-kali SMK kehutanan promosi ke SMPN 1 jatitujuh dong :)
#TerimaKaih

Rita Ritafa mengatakan...

Kalo syarat PSB yang tahun sekarang sama kaya tahun lalu ngga??

Rita Ritafa mengatakan...

Kalo persyaratan PSB tahun sekarang sama nggak kaya tahun kemaren?

balqis imanillah mengatakan...

ka pengeeen banget masuk kesana..
cuman mata minus, emang seriusya gak boleh?? :'(

*ditunggu ka jawabannya..