Semoga tulisan pada blog ini bermanfaat bagi Anda

Kamis, 29 Maret 2012

Penerimaan Siswa Baru/PSB, 2012-2013 (Tips supaya diterima menjadi siswa SMK Kehutanan)

Siapa si yang engga ingin berhasil. Semua orang tentunya ingin mendapatkan keberhasilan disetiap usahanya. Termasuk calon peserta didik baru, tahun ajaran 2012/2013 SMK Kehutanan yang mengikuti berbagai tahapan seleksi sebelum diterima.

Penulis adalah siswa SMK Kehutanan Kadipaten, kelas XIII (empat), jadi sedikit memiliki pengalaman karena dulu juga mengikuti seleksi yang sama dan tiga tahun terakhir penulis suka menjadi pembantu Penerimaan Siswa Baru, perwakilan OSIS. Melalui artikel ini, penulis ingin berbagi pengalaman yang disajikan dalam bentuk tips untuk mengarahkan para calon peserta didik baru, SMK Kehutanan.
Ada bebarapa tahapan yang harus dilalui oleh calon peserta didik, diantaranya adalah pengiriman berkas yang berisi persyaratan administrasi, setelah lolos seleksi administrasi kemudian mengikuti tes yang meliputi tes tertulis (Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Ingris, dan IPA), tes fisik (push-up, sit up, lari, shuttle run, dan pull up), juga ada psikotes. Setelah itu, baru pengumuman hasil seleksi.

Nah.. berikut adalah beberapa tips dari penulis :
1. Yakinkan bahwa anda benar-benar siap dan mau menjadi siswa SMK Kehutanan. Hal ini akan berpengaruh pada semangat anda ketika mengikuti seleksi.
2.   Setelah itu, berdoalah dan berniat menuntut ilmu serta beribadah di SMK Kehutanan untuk kehidupan yang lebih baik dimasa mendatang.
3.      Selalu up date info tentang Penerimaan Siswa Baru (PSB) SMK kehutanan. Ini benar-benar diperhatikan karena tidak jarang ada orang tua calon peserta didik yang tertinggal informasi. Sehingga paling tidak akhir bulan Februari anda sudah mulai mencari informasi tentang PSB. Apabila anda dekat dengan siswa SMK Kehutanan, lebih baik segera bertanya-tanya.
4.     Sebisa mungkin dapatkan brosur penerimaan peserta didik terbaru. Informai yang terdapat di brosur lebih jelas dari pada hanya sekedar kabar dan info lisan. Brosur bisa didapat melalui siswa SMK Kehutanan, instansi kehutanan terdekat, pegawai kehutanan, atau instansi pendidikan di kota anda. Kalo memang sudah terbit, insyaAllah mudah.
5.      Pelajari brosur tersebut, mulai dari sekilas SMK Kehutanan, dasar hukum, kurikulum, persyaratan umum, pendaftaran, hingga pembiayaan. Supaya anda lebih jelas tentang seperti apa si SMK Kehutanan itu.
6.  Pastikan anda memenuhi kriteria pesyaratan  umum calon peserta didik. Persyaratan umum ini hal mendasar untuk menjadi calon peserta didik SMK Kehutanan. Persyaratan umum ini meliputi nilai rapor, ijasah, tinggi badan, usia, dan (lihat pada brosur).
7.   Karena nanti ada beberapa tes yang harus dilalui. Persiapkan. Pelajari lagi materi-materi UN, karena bentuk/model soal tes tertulis tidak jauh dengan UN. Selain itu, silakan anda siapkan fisik anda dengan olahraga (lari, push up, sit up, pull up, dan shutle run). Satu atau dua bulan sebelum pelaksanaan anda sudah perlu latihan fisik.
8.      Segera cari kelengkapan administrasi yang disyaratkan pada brosur.
9.     Lakukan pendaftaran sesuai ketentuan. Ini penting. Panitia selalu hanya menerima pendaftaran melalui pos. Usahakan melakukan pengiriman se-segera-mungkin.
10.Pantau terus perkembangan informasi tentang PSB. Bisa melalui website WWW.smkkehutanankadipaten.dephut.go.id (kalo anda mendaftar di Kadipaten) atau blog SMK Kehutanan, WWW.taatfirmansyah.blogspot.com juga akan berupaya memberikan informasi (apabila memungkinkan). Akan diumumkan informasi calon peserta didik yang lolos seleksi administrasi. Pastikan nama dan asal sekolah anda tercantum atau tidak. Lebih baik di-print.
11.  Apabila anda lolos seleksi administrasi (mudah-mudahan), segera cari informasi kelengkapan apa saja yang harus dipersiapkan untuk menghadapi seleksi (tes tertulis, tes fisik, dan psikotes).
12. Pastikan semua kelengkapan seleksi yang disyaratkan anda penuhi, demi kenyamanan anda ketika mengikuti seleksi.
13.  Usahakan hadir satu hari sebelum pelaksanaan tes (bagi yang jauh), supaya anda bisa beristirahat dan persiapan lebih.
14. Ikuti kegatan seleksi dengan semangat, rileks, dan diiringi doa. Keyakinan anda juga mempengaruhi. Maka yakinlah anda akan diterima. Ketika tes fisik, upayakan mendapatkan skor sebanyak mungkin.
15.  Pantau terus perkembangan informasi tentang PSB. Bisa melalui website atau blog SMK Kehutanan, WWW.taatfirmansyah.blogspot.com juga akan berupaya memberikan informasi (apabila memungkinkan). Akan diumumkan informasi calon peserta didik yang lolos seleksi (tes tertulis, tes fisik, dan psikotes). Pastikan nama dan asal sekolah anda tercantum atau tidak. Lebih baik di-print.
16.  InsyaAllah nama dan asal sekolah anda tercantum

Demikian tips yang penulis dapat sampaikan. Penulis akan berupaya melakukan pengembangan terhadap tips ini (mohon doa). Tips ini hanya berusaha mengarahkan anda, bapak ibu dan calon peserta didik dalam mengikuti penerimaan peserta didik baru SMK Kehutanan. Terus berdoa saja kepada Allah dan berusaha, supaya anda diterima. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi anda sekalian. Penulis selalu mendoakan anda semua melalui artikel ini, semoga anda diterima menjadi siswa SMK Kehutanan. Salam sukses dari penulis, Taat Firmansyah.

50 komentar:

Anonim mengatakan...

terimakasih.... :)

Anonim mengatakan...

aa'
setiap tahunnya smk kehutanan kadipaten menerima berapa siswa sih ??

T. Firmansyah mengatakan...

Setiap tahun SMK Kehutanan Kadipaten menerima 64 siswa. mau daftar...?

Anonim mengatakan...

kapan pendaftaran untuk 2013/2014 ato mulai kpn pendaftaranya ?

Anonim mengatakan...

kpn penerimaan/pendaftaran unt 2013/2014 nya?

T. Firmansyah mengatakan...

Pendaftaran biasanya dimulai dari awal bulan April. Tapi untuk tahun 2013/2014 ada kemungkinan berbeda. Lebih baik update aja terus infonya di www.smkkehutanankadipaten.dephut.go.id (utk Kadipaten). Brosur PSB biasanya mulai terbit pada bulan Februari atau Maret. Persiapan memang harus lebih awal dari SLTA umum. Terimakasih.. :)

Hafidh Ramadhani mengatakan...

Mas T. Firmansyah biasanya tes fisik itu meliputi apa aja ? . Kaya gigi , mata , kaki , dll . itu meliputi/ mempengaruhi tes nggak ?

Hafidh Ramadhani mengatakan...

Fisik mempengaruhi nggak mas ? kaya mata , gigi , kaki ,dll

T. Firmansyah mengatakan...

Iya mas .. Tdak boleh cacat mata, buta warna.. kalo gigi tidak masuk spesifikasi.. tinggi bdan min. 160 (putra)/proporsional... slm sukses mas Ramadhani.. :) silakan tanya kalo ada yg blum jelas.. akan saya coba bntu cari info..

nisa widya mengatakan...

berat badan maksimal brp ?
tes fisiknya apa aja ?
pake tes renang gk ?
tes tulisnya soalnya gmn ?

T. Firmansyah mengatakan...

mba nisa widya. Berat bada tidak ada ketentuan yang mengikat, tetapi diusahakan proporsional (tinggi badan-110. Tidak ada tes renang mba.. :) tes fisik meliputi lari, push up, sit up, shutle rub, dan pul up.tes tulis biasanya soal tidak jauh dari soal UN. Tetapi ketentuan tiap tahun bisa berubah. pelajari saja materi SMP nya.. slm smangat .. :)

Anonim mengatakan...

a , boleh tanya-tanya gak kapan pendaftarannya dibuka

T. Firmansyah mengatakan...

Pendaftaran sudah dibuka dik.. silakan lihat brosur PSB tahun 2013 yang saya post di blog ini (jpg.).

Dicky Ari Darmawan mengatakan...

terimakasih Ka atas info dan tipsnya

T. Firmansyah mengatakan...

sama-sama Dicky Ari Darmawan.. salam sukses.. hehehe

Anonim mengatakan...

mas, kok cari brosurnya di jogja sulit ya?. udah di cari di bkd bantul, di propinsi yogyakarta kok katanya belum ada, gimana mas...

Anonim mengatakan...

mas, kok cari brosurnya di jogja sulit ya?. udah di cari di bkd bantul, di propinsi yogyakarta kok katanya belum ada, gimana mas...

T. Firmansyah mengatakan...

Brosur cetak mungkin belum diedarkan. biasanya ke Dinas Kehutananan. silakan lihat foto yang dipost, itu brosur 20013.

Anonim mengatakan...

kak, itu yang sertifikatnya(yg tambahan) boleh sertifikat saat sd ngak. ato sertifikat smp tapi ngak ada namanya seperti sertifikat duta hiv/aids 2011.(pertemuan hiv/aids 1 des 2011 di Ina garuda, jogja) ato sebagainya. makasih...

Anonim mengatakan...

kak, itu yang sertifikatnya(yg tambahan) boleh sertifikat saat sd ngak. ato sertifikat smp tapi ngak ada namanya seperti sertifikat duta hiv/aids 2011.(pertemuan hiv/aids 1 des 2011 di Ina garuda, jogja) ato sebagainya. makasih..

Anonim mengatakan...

kak, itu yang sertifikatnya(yg tambahan) boleh sertifikat saat sd ngak. ato sertifikat smp tapi ngak ada namanya seperti sertifikat duta hiv/aids 2011.(pertemuan hiv/aids 1 des 2011 di Ina garuda, jogja) ato sebagainya. makasih..

T. Firmansyah mengatakan...

Semua sertifikat. dari SD sampe SMP. Kategori sertifikat apa aja.. asal bukan sertifikat tanah.. hehehe..(bcanda). salam smangat. semoga sukses ya...

Anonim mengatakan...

sertifikatnya yang dikirim fotocopy-an ato aslinya...
terimakasih.

Anonim mengatakan...

kak. contoh soal unt tes tertulis bagaimana. biasanya yang mendaftar rata2 berapa...

T. Firmansyah mengatakan...

Soal tes biasanya tidak jauh beda dengan soal UN. Soal2 SMP dari kelas 1 sampe 3.. belajar aja. yg ndaftar tiga tahun ini menurun.. sekitar 300-400 an... ookke.. salam smangat.. :) sukses ya..

Anonim mengatakan...

sertifikatnya yg dikirim fotocopy ato aslinya

Anonim mengatakan...

sertifikatnya asli ato fotocopyan mas

Anonim mengatakan...

sertifikatnya asli ato di fotocapy mas

T. Firmansyah mengatakan...

kalo dulu waktu saya mendaftar itu fotokopi....

Anonim mengatakan...

Aa...
Tahun ini Smk Kehutanan Kadipaten Menerima berapa siswa?

Hafidh Ramadhani mengatakan...

kak, saya kan udah ngirim berkas. Ngeceknya berkas udah masuk gimana ??
Makasih

Anonim mengatakan...

mas,,tmpt lihat pengumumna seleksi administrasi yg online dmna??

T. Firmansyah mengatakan...

Hafid Ramadhani.. berkas tidak bisa dicek sudah masuk atau belum secara publis.. kalo mau tau, bisa konfirmasi ke SMK Kehutanan. telpon ke nomor yg tercantum di alamat. cuma, mungkin panitia kurang melayani se prifasi itu... terimkasih

T. Firmansyah mengatakan...

tempat liatnya bisa di situs smkkehutanankadipaten.dephut.go.id untuk kdpaten. terimakasih..

T. Firmansyah mengatakan...

tahun biasanya menerima 64 siswa. infonya tahun ini menerima lebih dari 64. tapi sekedar wacana. kemungkinan besar ya sama, cuma 64.. terimakasih

T. Firmansyah mengatakan...

sertifikat usahakan semua.. dari SD juga nda papa.... sma sama, terimakasih kembali .. :)

intan putri mengatakan...

ka saya mau tanya .
kalau pengumuman administrasi smk kehutanan kapan di umumin nya?
terimakasih

intan putri mengatakan...

ka mau tanya .kalau pengumuman administrasi kapan di umuminnya?

Anonim mengatakan...

T.Firmansyah Pengumuman Administrasi nya kapan ? sama Tes ,, mata pelajaran nya apa aja ?

cristina fernandez mengatakan...

pendaftaran 2014/2015 kapan dibuka?

cristina fernandez mengatakan...

pendaftaran tahun 2014/2015 di mulai kapan ya? klo mau ngirim berkas2nya kapan juga ya? makasi :)

cristina fernandez mengatakan...

permisi, mau tanya.kapan pendaftaran penerimaan siswa baru th 2014/2015 ya? trus mulai kpan pengiriman berkas2 nya? terimakasi

cristina fernandez mengatakan...

permisi, mau tanya. kpn pendaftaran penerimaan siswa baru th 2014/2015? trus pengiriman berkas2nya kpn juga ya? terimaksi

cristina fernandez mengatakan...

permisi, mau tanya. kpn pendaftaran penerimaan siswa baru th 2014/2015? trus pengiriman berkas2nya kpn juga ya? terimaksi

Kang Suwanto mengatakan...

klo dah lulus dpt kerja dimana

Ilham Asdika mengatakan...

Mas PSB SMK Perhutani thn ajaran 2014/2015 kpn dimulainya ?

Ilham Asdika mengatakan...

Mas T.Firmansyah : PSB SMK Perhutani tahun ajaran 2014/2015 kpn dimulainya ?

Anonim mengatakan...

saya bisa minta info tentang PPDB 2014/2015...??

T. Firmansyah mengatakan...

Pendaftaran sudah dibuka. dan diumumkan lolos seleksi administrasinya kemarin. sejauh ini lulusan SMK Kehutanan telah bekerja di Perum Perhutani,Departemen Kehutanan, dan Sinar Mas Forestry. terimakasih. mohon maaf, tidak bisa menjawab pertanyaan dengan cepat.

Faridah Nur mengatakan...

Tinggi badan 160 itu syarat mutlak kah ?